Теплый пол является частью инженерного оснащения квартиры, так же как отопление, водо- и электроснабжение. Для того чтобы каждая из этих систем функционировала эффективно, важно не только правильно установить оборудование, но прежде всего выбрать подходящий для конкретных целей тип и рассчитать нагрузки.

В этой статье мы рассказываем о том, как рассчитать параметры теплого пола.

В качестве примера рассмотрим стандартный совмещенный санузел в обычной квартире жилого дома, 2*2,6 м с бетонным черновым полом (может быть старая плитка). Задача — уложить новое покрытие с подогревом, плитку или керамогранит.

 

Первое, на что следует обратить внимание — что находится внизу. Если такая же квартира, т. е. теплое помещение, то теплоизолировать поверхность не нужно. Забудьте о тонком пенофоле, тем более — о фольге! При значительных затратах на их установку они не приносят никакого эффекта. Если же внизу расположен технический этаж, сквозная проходная арка, иными словами, холодная область, то без теплоизоляции не обойтись. В такой ситуации непосредственно на бетон укладывается сертифицированный жесткий пенополистирол или пробковый агломерат толщиной не менее 50 мм, затем предварительная тонкая стяжка, далее мелкоячеистая сетка, на которой уже будет раскладываться нагревательный кабель.

Если строительной документацией предусмотрена гидроизоляция, ее следует укладывать сразу после теплоизоляции. Но в любом случае нагревательный кабель или мат не должны быть установлены сразу на тепло- или гидроизоляцию, а только через промежуточную стяжку или сетку. В таком случае уровень пола поднимется, уменьшив общую высоту потолка санузла. Будьте к этому готовы, если хотите установить теплый пол, имея внизу холодное пространство!

Далее рассчитывается свободная площадь, на которую необходимо уложить теплый пол. И здесь все просто! Из общей площади всего санузла вычитаем площадь, занятую стационарным оборудованием и отступаем немного от стен. Обогревать поверхность, на которой вы никогда не будете стоять, бессмысленно.

Итак, общая площадь:

Sобщ=2,6×2,0=5,20 м2                                                                                                                                                              

Стационарное сантехническое оборудование:

Ванна       2,0×0,9=1,80 м2

Раковина  0,6×0,4=0,24 м2

Унитаз      0,7×0,4=0,28 м2

 _______________________________________________

              Итого: Sоборуд=2,32 м2

Делаем отступы от стен (как правило, это 5–10см):

Sотступ=(0,2+1,7+0,2+0,2+0,3+0,8)×0,1=0,34 м2

Получаем свободную площадь: 

Sсв=Sобщ­Sоборуд-Sотступ=5,2-2,32-0,34=2,54 м2

 

На основе полученного значения можно понять, какая длина кабеля или площадь мата требуется.

Вариант 1 тонкий нагревательный мат

Для рассмотренного случая, совмещенного санузла площадью 5,2 м2, подойдет мат на 2,5 м2 из готовых секций с мощностью 150 Вт/м2, например, DEVImat™ 150Т или DEVIcomfort™ 150Т. Следует учитывать, что мат укладывается в тонкий слой стяжки или плиточного клея непосредственно перед укладкой плитки. Это особенно важно, если перед этим была уложена теплоизоляция и будет заливаться стяжка. Сначала заливаем стяжку толщиной 3–5 см (такой массив не потрескается на теплоизоляторе, а мелкоячеистая сетка будет дополнительным армирующим элементом) и даем ей «встать». Как только по стяжке можно будет ходить, раскладываем мат, заливаем плиточным клеем (без воздушных пузырей) и укладываем плитку.

Вариант 2 — нагревательный кабель

Для данного варианта необходимо произвести несколько действий:

  1. Рассчитать требуемую установленную мощность по формуле Pрасч=Pуд×Sсв. В данном случае удельную мощность берем 150 Вт/м2 — рекомендованную для влажных помещений — и получаем 150×2,54=381 Вт.
  2. Выбрать марку двужильного нагревательного кабеля с мощностью Ркаб, близкой к расчётной Ррасч, в зависимости от возможной толщины стяжки:

Стяжка

Нагревательный кабель

Марка

Длина секции

Мощность Ркаб (напр. 230 В)

Сопротивление (-5…+10)%

Шаг укладки расчётный

2,5…5 см

DEVIflex™ 18T

22 м

395 Вт

134,2 Ом

11,5 см

  1. Вычислить шаг укладки нагревательного кабеля «змейкой» по формуле Δс-с(см)=100×Sсв(м2)/ Lкаб(м), например, 100×2,54/22=11,5 см.

 

Система теплого пола управляется с помощью терморегулятора. Линейка DEVI предлагает устройства с разной степенью функциональности:

 

- встраиваемый в монтажную коробку                                DEVIreg™ 530 

 

- встраиваемый в монтажную коробку, с таймером             DEVIregTouch

 

- встраиваемый в монтажную коробку, с Wi-Fi                    DEVIregSmart

 

Устанавливать терморегулятор следует на внешней стороне стены ванной комнаты, например, рядом с выключателем света. На специальной странице в Инструкции по установке изделия необходимо нарисовать схему укладки кабеля или мата. В зоне теплого пола, напротив терморегулятора, нужно выбрать место для установки окончания гофротрубки с заглушкой для монтажа датчика температуры. Это точка контроля температуры пола, место расположения которой должно быть строго симметрично относительно соседних линий нагревательного кабеля, не ближе 0,3 м от края зоны обогрева и, желательно, не дальше 2 м от терморегулятора.

 

Cопутствующие Продукты