Можно ли отказаться от радиаторов отопления и изменить дизайн помещения при устройстве отопления в бане? Положительный ответ на данный вопрос можно получить, если использовать «теплый пол». Существует две системы «теплого пола» – электрический и водяной. С точки зрения электропотребления, электрическая система «проигрывает» водяной. Но такие показатели, как низкая стоимость оборудования, легкость монтажа, эффективная и интеллектуальная система управления, долговечность и отсутствие обслуживания, с лихвой могут перекрыть повышенный уровень электропотребления.

«Теплый пол» для бани выгоднее использовать электрический, так как водяная система нагрева пола, обладает большой тепловой инертностью, высокой стоимостью оборудования и сложностью работ. Также эпизодическое включение, когда баня используется редко, нивелирует экономический эффект. Но, так как обе системы присутствуют на рынке, рассмотрим их подробно. В данной статье мы рассмотрим электрический «теплый пол». 

При устройстве электрического «теплого пола», а тем более во влажном помещении, основным критерием выбора будет являться безопасность системы. Поэтому рассмотрим два типа «электропола» - пленочный (инфракрасная пленка) и кабельный нагреватель. Особенностью нагревательной плёнки является способ передачи тепла, который осуществляется методом излучения. При воздушной передаче эта система эффективна. При укладке инфракрасной пленки в бетонную стяжку с половым покрытием все эти качества теряются. Дешевые пленочные изделия не имеют защитного слоя от щелочного воздействия цемента. Отсутствие заземления, горючесть материала и завышенная удельная мощность заставляют задуматься о применении данного материала.

Нагревательный кабель или тонкий нагревательный мат (тонкий кабель, закрепленный на полимерной сетке) на сегодняшний день являются наиболее подходящим продуктом для применения в системах «теплый пол» в бане.

Одним из основных параметров при выборе типа теплого пола является установленная удельная мощность и обычно она равна 100…130 Вт/м2 для коридора и прихожей, 120…150 Вт/м2 для кухни и гостиной, 130…150 Вт/м2 для ванной комнаты, 150…180 Вт/м2 в помещении бассейна и 170…200 Вт/м2 в лоджиях и на балконах. Если нагревательный кабель выбран в качестве основного источника тепла, то равномерность распределения температуры по поверхности пола достигается за счет достаточно массивной стяжки.        

Минимальная толщина стяжки для кабеля должна быть не менее 3 см. Толщина тонкого нагревательного мата всего 3…4 мм, и для него стяжка не нужна. Мат заливается слоем плиточного клея толщиной 4…5 мм. Сетка — основа нагревательного мата — обычно имеет клеевой слой, позволяющий легко закрепить мат на подготовленную (чистую и загрунтованную) поверхность и даже несколько раз перекладывать мат, если сразу не удалось оптимально его разложить. Однако он менее универсален, чем кабель, так как имеет фиксированную удельную мощность, которая находится в пределах 100…150 Вт/м2, и размеры самого мата. Как правило, это мат шириной 50 см и длиной от 0,5 м до 24 м. Но, как и кабель, мат практически всегда можно разложить на площади любой конфигурации, укладывая его во взаимно перпендикулярных направлениях.

Теплоизоляция

Уменьшение теплового потока в нежелательном направлении достигается применением теплоизоляционных материалов. Самые распространенные из них — это экструдированный пенополистирол (ППС) и пробковый агломерат (ПА). Для устройства комфортного теплого пола в помещениях обычно применяется ППС толщиной 30…50 мм. За счет этого достигается значительное уменьшение потерь тепловой энергии через перекрытия.

Гидроизоляция

DEVI выпускает кабельную продукцию, которая может работать при любой влажности, в том числе и в воде. Поэтому место установки гидроизоляции необходимо выбирать в соответствии с требованиями строительной документации. Однако нагревательный кабель (мат) не должен непосредственно лежать на или под гидроизоляционным (также и для теплоизоляции) слоем. Решением могут стать разделительная стяжка с минимальной толщиной или мелкоячеистая сетка.

Устройство электрического «тёплого пола» в бане

   Сама конструкция пола может выглядеть следующим образом (снизу вверх):

  • основание пола (бетон, лаги с черновым полом и влагостойким ГВЛВ и т.п.)
  • гидроизоляционный слой (толщина 0,5 см)
  • теплоизоляционный слой (толщина 5 см.)
  • разделительный слой (минимальная цементная стяжка или мелкоячеистая сетка – 1 см.)
  • нагревательный кабель или мат (0,04 см.)
  • бетонная стяжка для кабеля (30-50 мм.) или плиточный клей для плитки (мин. 0,5 см.)
  • половое покрытие (например, керамогранит – 1 см.)

 

При формировании основания нам необходимо предусмотреть уклон для стекания воды. Потом, на данном основании и будут проводиться работы по укладке всех необходимых элементов и «теплого пола».

Минимально необходимый уклон — 2 см/м или 1˚. Рекомендуется уклон делать к одной из стен бани, а не к центру. Это поможет избежать работы с чашеобразной поверхностью, на которой гораздо труднее устанавливать все последующие элементы конструкции электрического «теплого пола». Как рекомендация от специалистов, вдоль стены, где будет собираться вода, сформировать наклонный желоб с ориентацией в перпендикулярном направлении, относительно общего уклона. Сам желоб впоследствии можно закрыть декоративной решёткой. Самый лёгкий способ обустроить желоб, это уложить вдоль стены канализационную трубу ПВХ диаметром 100 мм, разрезанную вдоль.

Для герметизации соединений применить водостойкий силиконовый герметик. После того, как конструктивный «пирог» готов для установки «теплого пола», приступаем к его укладке.

 

Рекомендации по установке системы «теплый пол» в бане:

  • Определить конфигурацию и величину обогреваемой площади помещения (предбанник, комната отдыха и т.п.)
  • Выбрать нагревательный кабель и необходимое количество монтажной ленты для его укладки или нагревательный мат.
  • Рассчитать средний шаг укладки нагревательного кабеля. Изобразить план раскладки нагревательного кабеля или мата с учётом места установки терморегулятора и датчика температуры пола.
  • Установить монтажную коробку в стене для терморегулятора. Вырезать штробу для прокладки выводов нагревательного кабеля и электротехнической гофротрубки с внешним диаметром 11…16 мм для датчика температуры.
  • Если уложена мелкоячеистая сетка, то нагревательный кабель обычно крепят стяжными нейлоновыми хомутами. В случае промежуточной стяжки устанавливается монтажная лента при помощи дюбель-гвоздей 3,5 мм х 35 мм, которые забиваются в бетонное основание молотком. Если ниже уровня установки кабеля имеется гидроизоляция, монтажную ленту следует крепить термоклеем или алебастром, чтобы не нарушить целостность гидроизоляции.
  • Измерить фактическое электросопротивление нагревательного элемента кабеля и сравнить с номинальным значением.
  • Сделать прикидочную раскладку нагревательного кабеля с расчётным шагом укладки. Точная укладка кабеля на площадь обогрева достигается корректировкой шага укладки.
  • Закрепить кабель в зажимах монтажной ленты или хомутами к сетке.

 

  • К выходу терморегулятора можно подсоединить несколько нагревательных секций (вариант, когда большая площадь или объединяют несколько помещений), если их суммарная мощность не превышает максимально допустимой для данного типа терморегулятора. Обычно она равна 3,5…3,6 кВт. При большей мощности системы применяется контактор.
  • Установить гофротрубку для датчика температуры, на том же основании пола, что и нагревательный кабель. Рекомендется установить трубку с двумя поворотами на 90º  (в плоскости стены и в плоскости пола), что даст гарантию для замены датчика, в случае выхода его из строя. Закрепить конец гофротрубки на полу симметрично относительно соседних линий кабеля. Недопустимо измерение температуры на краю зоны обогрева. Следует избегать действия постоянных сквозняков и попадания солнечного освещения на участок измерения температуры пола.
  • Проверить «легкий ход» датчика температуры пола в гофротрубке и заглушить конец гофротрубки на полу скотчем или любым другим способом с целью избежания попадания раствора внутрь трубки. Верхний конец трубки должен входить в монтажную коробку.
  • Вторично измерить электросопротивление нагревательного элемента кабеля. Измерить мегаомметром сопротивление изоляции между нагревательной жилой и экраном кабеля.
  • Произвести заливку цементно-песчаным раствором, избегая образования воздушных пузырей, а также попадания острых твёрдых включений и кусочков теплоизоляции в раствор. Принять все меры предосторожности для сохранения целостности кабеля.
  • Измерить в 3-й раз электросопротивление нагревательного элемента и сопротивление изоляции кабеля. Сделать соответствующие записи в Гарантийном сертификате и в Протоколе измерения сопротивлений.
  • После высыхания раствора уложить покрытие пола, установить терморегулятор и подсоединить монтажные провода кабеля, сетевые провода и термодатчик к клеммнику терморегулятора.
  • Выдержать стяжку 28-30 дней (для плиточного клея срок 3-7 дней) для полного затвердевания и включить терморегулятор.

Управление электрическим «теплым полом»

Постоянная температура на поверхности пола поддерживается терморегулятором, который также является частью системы теплого пола. Различают обычные термостаты, которые включают и выключают нагрев при достижении заданной температуры.

Если ваш банный комплекс эконом класса и периодически используется, то можно использовать простые регуляторы с функцией поддержки температуры пола или воздуха в помещении. В таком случае нужно заранее включить систему и ждать выхода ее на комфортный режим. Это может занять от 30 минут до нескольких часов.

Также существуют программируемые терморегуляторы с возможностью задавать несколько режимов работы. «Умные» терморегуляторы адаптивны, они корректируют работу теплого пола при изменении внешних условий. Это позволяет дополнительно экономить 20–25 % электроэнергии. Управление и настройка одного из таких «умных» регуляторов, DEVIreg™ Smart, происходит с помощью смартфона или компьютера посредством Wi-Fi.

Заключение

Построить баню, которая удовлетворяла бы всем вашим потребностям, дело сложное, кропотливое и требующее абсолютного внимания и вовлечения. Чтобы учесть все нюансы и воплотить в жизнь вашу идею, необходимо обращаться к профессионалам.

Только специалисты с многолетним опытом и образованием могут квалифицированно подобрать, рассчитать и установить оборудование. Обращайте внимание на опыт работы того или иного специалиста, читайте отзывы о компаниях и товарах, используйте все возможности, чтобы максимально собрать информацию, касающуюся ваших интересов.

 

 

Cопутствующие Продукты