Итак, вы стали обладателем теплого пола, выбрав тонкий нагревательный кабель на сетке — нагревательный мат DEVI. На сегодняшний день это один из самых популярных типов кабельного электрического обогрева.

Как подобрать теплый пол на основе электрического нагревательного кабеля или мата — читайте в статье «Рассчитываем параметры теплого пола».

Установку нагревательного мата вы можете сделать самостоятельно, но все электрические подключения должен осуществить квалифицированный специалист. Электрик должен произвести контрольные замеры и занести все данные в паспорт изделия, поставив дату и подпись согласно требованиям ПУЭ — правил устройства электроустановок, иногда называемых «настольной книгой электрика».

Также это даст вам возможность рассчитывать на гарантию, которую предоставляют производители. Практически у всех производителей есть условия предоставления гарантии, где одним из пунктов значится заполненный паспорт и наличие подписи квалифицированного (есть подтверждающие документы) или сертифицированного (есть сертификат от производителя) электрика.

Еще один очень важный момент — запрещено резать (укорачивать, удлинять, бить молотком и т. п.) нагревательную часть кабеля! Только сетевой кабель и датчик температуры пола можно удлинять или укорачивать до допустимых пределов.

Теперь давайте приступим непосредственно к установке теплого пола.

  1. Определяем место, где будет установлен терморегулятор теплого пола. Как правило, его устанавливают рядом с выключателями света или в общую рамку, если данный терморегулятор совместим с ней. DEVI предлагает два вида таких регуляторов: DEVIreg™ Touch и DEVIreg™ Smart. Оба терморегулятора встраиваются во многие рамки известных производителей. Важно помнить, что к этой точке заранее необходимо подвести от щитка электрический кабель соответствующего сечения, чтобы теплый пол был защищен отдельным автоматом.
  2. От места установки терморегулятора делаем штробу в стене и в полу для установки датчика температуры пола. Переход штробы от стены к полу делаем одним или двумя большими радиусами, чтобы датчик можно было легко вставить или вытащить. Датчик устанавливаем в гофрированную трубку (для замены на случай выхода его из строя), один конец которой выводим в монтажную коробку, а второй располагаем на полу, где будет уложен теплый пол, между «нитками» нагревательного кабеля.
  3. Укладываем нагревательный мат на ту площадь, которую выбирали при расчете. Начинаем от места, ближайшего к терморегулятору. Повороты делаем, разрезая сетку (только сетку!). Сетка с клеящим составом, так что если пол чистый и загрунтованный, то она легко приклеится к полу. В узких местах можно уложить кабель, предварительно освободив его из сетки (просто вырезать необходимый кусок сетки), и закрепить кусочками алюминиевого скотча, плиточным клеем или клеевым пистолетом.
  4. Заливаем плиточным клеем или минимальной стяжкой (без воздушных пузырьков — плотная заливка) и укладываем плитку. Предупреждаем плиточника, чтобы при «расшивании» швов не перестарался и не повредил кабель. Также предупреждаем всех строителей, которые будут что-то устанавливать в данном месте, о наличии теплого пола. Рекомендуем зарисовать схему укладки и сфотографировать раскладку перед заливкой с приставленной линейкой около мест расположения датчика температуры пола, соединительной и концевой муфт. Это облегчит работу сервисной службы в случае выхода системы из строя.
  5. Теперь дело за электриком! Он делает необходимые замеры, заносит данные в паспорт и производит все необходимые электрические подключения.
  6. Ждем 3–5 дней, пока плиточный клей или тонкая стяжка затвердеют.

Теперь включаем терморегулятор, настраиваем температуру, составляем расписание, ждем выхода системы на рабочий режим и наслаждаемся комфортом!

Cопутствующие Продукты