Очень часто проблема увеличения полезной площади квартиры решается за счет утепления лоджии или застекленного балкона. Для обогрева этого пространства обычно создают автономную систему отопления. В качестве источника тепловой энергии идеально подходит теплый пол электрический. Такая система монтируется под напольным покрытием лоджии или балкона.

Почему нельзя использовать радиаторы отопления

От системы центрального отопления обогревать балкон или лоджию категорически запрещено. Устанавливать водяные радиаторы за пределами внешней (несущей) стены нельзя. Это приведет к нарушению теплового баланса дома. Если многие жильцы захотят установить дополнительные радиаторы, то в итоге стояки в доме окажутся холодными.

К тому же, в зимний период из-за некачественного утепления лоджии или по какой-то другой причине может произойти промерзание трубы. Вывод из сказанного очевиден: водяное отопление для лоджии и балкона не подходит.

Электрический обогрев пола – оптимальное решение

Для обогрева лоджии или балкона следует использовать электрические приборы. Существуют разные электрообогреватели, которые различаются устройством и принципом работы. Стоит признать, что не слишком эффективны тепловентиляторы, конвекторы, масляные радиаторы и другие обычные обогреватели. Практика показала, что наибольшей эффективностью отличается электрический теплый пол.

Можно выделить три главные причины в пользу выбора именно такой системы отопления. Во-первых, тепло распределяется равномерно благодаря естественной конвекции. Нижний слой воздуха нагревается от теплого пола, становится легче и перемещается вверх. Во-вторых, по мере повышения, происходит остывание и уже на уровне головы человека температура воздуха достигает комфортной температуры в пределах 20-22 градусов. Этот процесс повторяется снова и снова. В результате происходит равномерное распределение воздуха с повышенной температурой у ног и максимально комфортной на уровне головы! Это, по утверждению медиков, идеальный перепад температур для оптимального самочувствия. Человек в таких условиях чувствует себя максимально комфортно.

В-третьих, теплый пол – наиболее экономичное решение для лоджии или балкона. Все другие обогреватели потребляют значительно больше электроэнергии. Их применение приводит к существенному повышению расходов на обогрев дополнительного помещения.

Если использовать интеллектуальный терморегулятор для теплого пола, то это позволит значительно снизить потребление электроэнергии. В выбранные периоды времени, например, днем в будни, систему отопления можно автоматически отключать. Теплый пол будет функционировать только в те часы, когда это необходимо.

 

Преимущество теплого пола состоит еще и в том, что с этой системой отопления сочетаются самые разные напольные покрытия. В качестве финишного слоя можно использовать керамическую плитку, натуральную древесину, термостойкий ламинат, кварцвиниловую плитку и другие покрытия.

Разновидности теплого пола

Существуют разные виды систем обогревания, которые можно использовать для утепления лоджии или балкона. Повышенным потребительским спросом пользуются нагревательные маты. Такие теплые полы представляют собой тонкий кабель, который волнообразно крепится к сетке из стекловолокна. Кабель может быть одножильным или двужильным.

В число преимуществ нагревательных матов входит простота монтажа. Их укладывают в слой плиточного клея. При установке системы высота помещения снижается незначительно – на толщину слоя клея и толщину плитки. Цементная стяжка не используется. Плитка клеится на «теплую» основу, что позволяет избежать эффекта холодного пола.

Если вы подбираете теплый пол под плитку, то отличным решением станет приобретение нагревательного мата DEVImat™ 200T. Рекомендуемая толщина напольного покрытия – от 3 до 10 мм. Чтобы избежать «тепловой зебры» - когда ощущается участок, где проложен кабель на сетке и где нет, - необходимо соблюдать минимальную толщину над самим кабелем. Она не должна быть менее 10 мм. (плиточный клей + покрытие).

Широкое распространение получил и электрический нагревательный кабель. Основным элементом такой системы обогрева является двухжильный экранированный кабель. Экранирующая пленка обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности и электробезопасности.

Этот теплый пол легко устанавливать. Кабель укладывают волнообразно по всей площади. Под брендом DEVI выпускаются эффективные нагревательные кабели, монтаж которых производится как в цементную стяжку, так и в слой плиточного клея.

Важный момент – выбор утеплителя

При утеплении балкона или лоджии следует внимательно подойти к выбору теплоизоляционного материала. Широко распространенным материалом является строительный пенопласт. Этот недорогой листовой утеплитель обеспечивает довольно хорошую теплоизоляцию.

Более привлекательные свойства и характеристики имеет экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Его можно назвать улучшенной версией пенопласта.

Отлично подходит для утепления лоджий и балконов минеральная вата. У этого теплоизоляционного материала много достоинств.

Хороший утеплитель и его грамотный монтаж существенно повысят эффект установки теплого пола. Если вы решили установить систему отопления самостоятельно, то обязательно прочтите нашу статью «Теплый пол на балконе своими руками».

Cопутствующие Продукты