Теплый пол уже давно перестал быть прерогативой элитного жилья и перешел в категорию обязательных инженерных элементов современного дома или офиса. Существующее многообразие конструкций позволяет установить его в сочетании практически с любым напольным покрытием.

Растущую популярность обогрева пола можно объяснить расхожим наставлением: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Именно такое распределение температуры по вертикали способствует оптимальному самочувствию. Принцип действия теплого пола таков, что максимальная комфортная температура поддерживается внизу, а головы людей оказываются в более прохладной зоне. В отличие от радиаторного отопления в помещении отсутствуют конвекционные потоки воздуха, что чрезвычайно благоприятно для людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Пол, подогреваемый жидким теплоносителем (водяная система обогрева), хоть и недорог в эксплуатации, однако технически может быть установлен, пожалуй, только в индивидуальном жилом доме с автономным теплоснабжением.

В последнее время для устройства теплого пола некоторые компании активно предлагают пленочные нагреватели. Удобный на первый взгляд, на самом деле он имеет конструкцию, не удовлетворяющую нормативным документам (правилам устройства электроустановок, раздел 9). К тому же вызывает много вопросов заявление о «полезных» свойствах инфракрасного излучения биорезонансного диапазона. Отсутствие заземления, горючесть материала и завышенная удельная мощность — вот лишь некоторые недостатки данного продукта.

Наиболее простым и доступным вариант является электрический обогрев. Что же он представляет собой?

Различают нагревательный кабель, тонкий нагревательный мат (тонкий кабель, закрепленный на полимерной сетке) и сверхтонкую полимерную пленку со встроенными тепловыделяющими проводниками.

Одним из основных параметров при выборе типа теплого пола является установленная удельная мощность pуд — отношение номинальной мощности нагревательного изделия к площади укладки pуд — и обычно она равна 100…130 Вт/м2 для коридора и прихожей, 120…150 Вт/м2 для кухни и гостиной, 130…150 Вт/м2 для ванной комнаты, 150…180 Вт/м2 в помещении бассейна и 170…200 Вт/м2 в лоджиях и на балконах. В зависимости от погонной мощности кабеля pпог (от 10 до 20 Вт/м) рассчитывается шаг укладки кабеля, т. е. расстояние между его соседними линиями в метрах, по формуле pпог / pуд. Если нагревательный кабель выбран в качестве основного источника тепла, то равномерность распределения температуры по поверхности пола достигается за счет достаточно массивной стяжки. Минимальная толщина стяжки для кабеля с pпог=15…18 Вт/м должна быть не менее 3 см и при pпог=9…12 Вт/м порядка 1,2…1,5 см.

Толщина тонкого нагревательного мата всего 3…4 мм, и для него стяжка не нужна. Мат заливается слоем плиточного клея толщиной 4…5 мм. Сетка — основа нагревательного мата — обычно имеет клеевой слой, позволяющий легко закрепить мат на подготовленную (чистую и загрунтованную) поверхность и даже несколько раз перекладывать мат, если сразу не удалось оптимально его разложить. Однако он менее универсален, чем кабель, так как имеет фиксированную удельную мощность, которая находится в пределах 100…150 Вт/м2, и размеры самого мата. Как правило, это мат шириной 50 см и длиной от 0,5 м до 24 м.

Но, как и кабель, мат практически всегда можно разложить на площади любой конфигурации, укладывая его во взаимно перпендикулярных направлениях.

Нужно ли теплоизолировать пол перед укладкой теплого пола?

Уменьшение теплового потока в нежелательном направлении достигается применением теплоизоляционных материалов. Самые распространенные из них — это экструдированный пенополистирол (ППС) и пробковый агломерат (ПА). Для устройства комфортного теплого пола в помещениях обычно применяется ППС толщиной 30…50 мм. За счет этого достигается значительное уменьшение потерь тепловой энергии через перекрытия. Устройство теплого пола без теплоизоляции толщиной 50…100 мм. (ППС или ПА) при наличии внизу воздуховодов, холодных помещений, технических этажей и иных источников холода недопустимо, теплопотери «съедят» значительную часть тепловой энергии. Но если у вас обычная квартира и внизу — такая же квартира (то есть теплое помещение), то нет смысла использовать теплоизоляционные материалы, особенно — фольгу! Абсолютно бесполезно укладывать фольгу под нагревательный кабель или мат, думая, что она будет отражать тепло!

Нужна ли гидроизоляция?

DEVI выпускает кабельную продукцию, которая может работать при любой влажности, в том числе и в воде. Поэтому место установки гидроизоляции необходимо выбирать в соответствии с требованиями строительной документации. Однако нагревательный кабель (мат) не должен непосредственно лежать на или под гидроизоляционным (также и для теплоизоляции) слоем. Решением могут стать разделительная стяжка с минимальной толщиной или мелкоячеистая сетка.

Как быть с энергопотреблением и можно ли сэкономить?

Постоянная температура на поверхности пола поддерживается терморегулятором, который также является частью системы теплого пола. Различают обычные термостаты, которые включают и выключают нагрев при достижении заданной температуры; программируемые с возможностью задавать несколько режимов работы и интеллектуальные. Встроенный таймер в программируемых термостатах позволяет автоматически снижать температуру в заранее выбранные периоды времени. Эта функция в два и более раза экономит потребляемую электроэнергию. «Умные» терморегуляторы адаптивны, они корректируют работу теплого пола при изменении внешних условий. Это позволяет дополнительно экономить 20–25 % электроэнергии. Управление и настройка одного из таких «умных» регуляторов, DEVIregSmart, происходит с помощью смартфона или компьютера посредством Wi-Fi.

Cопутствующие Продукты