Обзор систем подогрева площадок для зверей, птиц и пресмыкающихся в зоопарках и питомниках

 

Введение

В статье рассматривается применение электрокабельного обогрева пола в помещениях зоопарков и питомников, где содержатся животные и птицы, а также наружных площадок их выгула.

Ранее мы рассматривали вопрос содержания сельскохозяйственных животных, выращиваемых на животноводческих фермах, птицефабриках, в свинарниках и других хозяйствах агротехнического комплекса. Было отмечено, что подогреваемый пол в коровниках, стойлах, свинарниках, закрытых загонах и даже птичниках исключает многие болезни выращиваемых скота и птицы. Но если главная задача животноводческих хозяйств агротехнического комплекса – рост продуктивности выращивания животных и птиц, поступающих в продовольственную сеть, то подогрев площадок и полов «спальных комнат» обитателей зоопарков имеет своей целью комфортное содержание своих питомцев.

Многие зоопарки, животноводческие питомники встречаются с трудностями, когда наступают холодные осенние и зимние дни. Невозможно содержать зверей и птиц круглосуточно в закрытых отапливаемых помещениях. Без открытого пространства и солнечного света у них возникают различные заболевания, ухудшается внешний вид. Но заморозки и обледенение площадок существенно осложняют выгул многих видов зверей и водоплавающих птиц.

В настоящей статье мы рассмотрим, какие выгоды даёт подогрев открытых площадок для выгула зверей, а также полов закрытых помещений, где содержатся дикие животные в селекционных питомниках и зоопарках, в частности, контактных. Комфортные условия содержания южных животных (слоны, жирафы, тигры, львы и пр.), грызунов, декоративных птиц (страусы, павлины, цесарки, пеликаны и пр.), а также практически всех пресмыкающихся (крокодилы, ящерицы, змеи и пр.) во-многом определяются тёплым, подогреваемым полом, являются необходимым, обязательным элементом поддержания нормального здоровья у питомцев «зоологического сада». Кроме того, электрокабельный обогрев облегчает работу обслуживающего персонала, следящего за чистотой помещений и открытых площадок.

Электрокабельный и ИК подогрев пола и закрытых помещений для комфортного содержания обитателей зоопарков

В настоящее время многие передовые питомники и зоопарки применяют специальные кабельные электрические системы обогрева (КЭСО) пола в сочетании с инфракрасными обогревателями помещений. Такой подход обеспечивает автоматическое поддержание оптимальной температуры воздуха в помещениях и комфорт за счёт подогреваемого пола для обитателей вольеров, загонов, стойл и клеток, большинство из которых практически всё время проводят на полу.

Преимущества КЭСО – это, в первую очередь, экологически чистая, экономичная, безопасная и полностью автоматизированная система, не требующая содержания персонала для её обслуживания. Равномерно подогреваемый пол с автоматически поддерживаемой оптимальной температурой для определённого вида животных обеспечивает комфортные условия их содержания. В этом можно убедиться, наблюдая за поведением, например, псовых, кошачьих видов животных или приматов: они всегда выберут участок пола с электроподогревом. Одно из основных достоинств системы кабельного обогрева пола - долговечность.

Оптимальным решением для закрытых помещений, где отдыхают обитатели зоопарков и зверопитомников, будет сочетание КЭСО и инфракрасных (ИК) длинноволновых панелей, которые обычно размещают на потолке. При высоте помещений более 3-х метров можно применять также средневолновые ИК обогреватели, которые в особенности рекомендуются для просторных вольеров с теплолюбивыми пресмыкающимися.

Все эти решения не создают значительные конвективные потоки и не пересушивают воздух, так как поверхности теплоизлучательных элементов имеют невысокую температуру (менее 300 °С), не говоря уже о температуре поверхности пола, обычно не превышающей 30 °С. В результате отсутствуют нежелательные циркуляция и перенос пыли, а также облегчается задача поддержания необходимой влажности воздуха в помещениях.

Инфракрасные обогреватели часто используются для обогрева вольеров с дикими животными, клеток с птицами, денников с лошадьми, коровников, свинарников, террариумов и пр. Животные очень хорошо воспринимают такой обогрев, ведь он по своему эффекту похож на тепло от солнца. Кроме того, при использовании такого типа обогрева циркуляция воздуха минимальна и, следовательно, не поднимается пыль, что благотворно влияет на здоровье животных. Как известно, у лошадей, находящихся большую часть времени в конюшне, очень распространены хронические заболевания лёгких, связанные именно с пылью. Применение потолочного обогрева позволяет существенно уменьшить количество пыли. Кроме того, ИК обогреватели равномерно прогревают пол и стены денника, что также благотворно влияет на здоровье лошади в целом.

Для комбинированного обогрева пола и воздуха в птичниках есть несколько причин. Во-первых, при работе КЭСО температура пола поднимается на несколько градусов по сравнению с окружающим воздухом. Это намного комфортнее для птиц, ведь они спускаются на пол для того, чтобы питаться; кроме того, зимой не замёрзнет вода в поилке. Во-вторых, при ИК-обогреве на прибор, установленный на потолке, не попадают пыль и перья. Они не начинают пригорать и издавать неприятный запах. Если же перья или сено и попадут случайно на ИК обогреватель, то они не загорятся, так как температура устройства на несколько сотен градусов ниже температуры возгорания.

При обогреве вольеров небольших размеров потолочные ИК обогреватели, даже длинноволновые, уже не подойдут, так как их нагревательные элементы разогреваются до достаточно высокой температуры – 250 °С. Возникает опасность получения ожога при случайном прикосновении к ним. В этом случае идеален электрокабельный подогрев пола.

Температурный режим и необходимый уровень установленной удельной мощности

Особенное значение приобретают системы электрокабельного обогрева пола, если в звероводческом хозяйстве ожидается новое потомство. Новорожденные особенно нуждаются в оптимальных температурных режимах. Например, для маленьких кабанчиков, ягнят или котят в течение первых двух дней необходимо поддерживать температуру около 30 °C. На протяжении следующих 4 недель температура должна быть постепенно понижена до 18 °C. Этого легко можно добиться с помощью электронного терморегулятора.

Рекомендуемая устанавливаемая в полу удельная мощность КЭСО:

  • птичники – 200 Вт/м²;
  • вольеры для зверей массой до 20 кг – 200 Вт/м²;
  • вольеры для зверей массой от 20 до 50 кг – 150 Вт/м²;
  • вольеры для зверей массой более 50 кг, слоновники - 120 Вт/м²;
  • террариумы - 200 Вт/м².

Эффективность и экономичность работы кабельной системы подогрева пола существенно повышается с применением качественной теплоизоляции (экструдированный пенополистирол толщиной 50...100 мм), устанавливаемой в нижних слоях конструкции пола.

На фермах можно устанавливать нагревательные кабели DEVIflex™ с линейной мощностью 18...20 Вт/м. Для управления системой обогрева пола применяют щитовой терморегулятор DEVIreg™ 330 (5...45 °C) или терморегулятор DEVIreg™ 610 (IP44), предназначенный для уличной установки. Рекомендуется устанавливать отдельный терморегулятор для каждого вольера.

Электрокабельный обогрев открытых площадок выгула животных

Помимо обогрева закрытых вольеров, где дикие животные отдыхают, в зоопарках часто обогреваются также открытые площадки молодняка. Обогрев открытых площадок продлевает сезон работы многих отделений зоопарка, облегчает обслуживание открытых территорий в зимнее время. Логично не забывать также и о посетителях зоосадов. К примеру, в Московском зоопарке уже почти два десятка лет успешно обогреваются тротуары, лестничные переходы между старой и новой территориями и отдельные участки дорог.

Параметры наружных КЭСО, устанавливаемых в зоопарках, ничем не отличаются от обычных антиобледенительных систем (АОС) наружных площадок. Установленная удельная мощность АОС составляет 300...400 Вт/м². Для управления работой систем обогрева предпочтительно использовать специализированные терморегуляторы с контролем температуры, вида осадков и состояния обогреваемой поверхности (вода, снег, лёд).

Выводы

Многолетняя и успешная работа внутренних систем электрокабельного обогрева вольеров, птичников, террариумов и пр. в нескольких зоопарках продемонстрировала не только многочисленные преимущества таких систем обогрева, но и необходимость их применения в современных зоопарках и звероводческих питомниках. Удобство функционирования таких систем обогрева обусловлено полностью автоматическим управлением, при котором поддержание необходимой температуры воздуха, пола в вольерах и контроль состояния обогреваемых наружных площадок происходит практически без участия обслуживающего персонала.