Почему теплый пол может быть холодным?

Почему мой теплый пол холодный или недостаточно теплый?

Этот вопрос обычно задают в начале отопительного сезона или когда включают новую систему теплого пола.
Многие пользователи пытаются заменить термостат, подключить нагревательный кабель или мат «напрямую» и вызывают сервисного специалиста только в том случае, если это не дало желаемых результатов. Давайте посмотрим, каковы могут быть причины отсутствия желаемого эффекта.

1. Неисправность терморегулятора.
Проблему может легко идентифицировать любой квалифицированный электрик: терморегулятор не подает питание на нагревательный кабель/мат ни при каких обстоятельствах. Это может быть вызвано или неисправностью самого терморегулятора или, например, неисправностью выносного датчика пола, или, в конце концов, просто отсутствием напряжение питания. Эта проблема, в большинстве случаев, устраняется без привлечения специалистов по теплым полам.
Начинаем проверку от более простого к более сложному.

- Если терморегулятор не подает «признаков жизни», дисплей «пустой», светодиоды не светятся, - проверьте, есть ли напряжение на входе терморегулятора.

- Практически все современные терморегуляторы DEVI имеют встроенную систему контроля исправности выносного датчика температуры пола, поэтому опознание неисправности датчика не представляет труда: достаточно посмотреть соответствующий раздел в инструкции к вашему терморегулятору.

 сигнал ошибки на тач

Рис.1. Сигнализация о неисправности выносного датчика температуры на регуляторе DEVIregTM Touch. 

В случае неисправности датчика, он подлежит замене. Важно, чтобы эту замену можно было осуществить, не ломая пол. Для этого датчик должен быть установлен в трубке, доходящей до монтажной коробки и имеющей достаточно большие радиусы изгиба.

 установка датчика для теплого пола

Рис.2. Установка датчика температуры в системе теплый пол.

- Встречается и такая проблема: датчик температуры пола, в нарушении инструкции, установлен слишком близко к нагревательному кабелю. При подаче напряжения кабель быстро разогревается и отключает систему, при этом стяжка, и соответственно, поверхность пола не успевает нагреться. Такую неисправность легко определить по частому (5-10минут) срабатыванию терморегулятора, а вот исправить ситуацию не всегда возможно, например, если выносной датчик температуры, опять же в нарушении инструкции «намертво» залит в стяжке.
Итак, вы все проверили, терморегулятор подает на кабель/мат 220 В, но нагрева все равно нет? Давайте исследовать дальше.

2. Неисправность греющего кабеля.
Эта неисправность может быть обнаружена с помощью измерителя сопротивления (авометра, мультиметра, или тестера).
Что нужно сделать: Отсоедините нагревательный мат или кабель от клемм термостата и выполните два измерения:

Измерение 1: Измерение сопротивления нагревательной жилы. Это сопротивление между черным (или коричневым) и синим проводом. Сопротивление зависит от мощности кабеля (мата) и должно соответствовать значению, указанному на этикетке или в каталоге (с допуском от +5 до -10%).

 

 замер сопротивления нагревательной жилы

 

Рис.3. Измерение сопротивления нагревательной жилы мультиметром.

Обратите внимание, что требуется именно измерение сопротивления, а не «прозвонка» нагревательного элемента. Дело в том, что звуковой сигнал на большинстве тестеров звучит при тестируемом сопротивлении меньше 200 Ом, а номинальное сопротивление небольших кабелей (матов) больше этой величины. Будьте внимательны при выборе диапазона измерения сопротивления, если пользуетесь прибором с ручным выбором пределов измерения.

Измерение 2: Это измерение сопротивления изоляции кабеля, т. е. сопротивления между экраном кабеля (оплетка или желто-зеленый провод) и коричневым с синим проводниками, соединенными вместе. В этом случае предел эффективного диапазона измерения должен быть максимальным. В большинстве случаев невозможно измерить такое высокое сопротивление, и прибор покажет бесконечность (обрыв). Это нормально. Строго говоря, для

корректного определения сопротивления изоляции необходимо пользоваться приборами, которые осуществляют измерения сопротивления на высоком напряжении (мегомметры). Для такого прибора нормальными будут показания более 20 Мом при напряжении 2,5 кВ.

 

 замер сопротивления изоляции

Рис.4. Измерение сопротивления изоляции мегомметром.

В результате этих двух измерений можно составить полное представление о состоянии кабеля или мата. Если вдруг, хотя бы один из параметров не соответствует номиналу, то рекомендуем сразу обратиться в сервисную службу DEVI.


Вы провели все измерения? Все параметры в норме? Вы можете уверенно подключить и установить терморегулятор, так как ваша система обогрева в хорошем состоянии.
Что же мы имеем? Термостат подает 220 В на нагревательный кабель/мат, кабель имеет нормальное сопротивление, ток присутствует, и вся электроэнергия преобразуется в тепло. Тем не менее, пол не греется или греется недостаточно…

3. Краткие сведения по теплотехнике или куда может уходить тепло?


Большинство людей ощущают приятное тепло поверхности керамической плитки при температуре около 26-27°С, в то время как температура 24-25°С воспринимается как «комфортная» или «нейтральная» (ни теплая, ни холодная). Поверхности при более низких температурах воспринимаются как «холодные».
Мощность системы обогрева 130 Вт/м2 позволяет нагревать поверхность пола до температуры примерно на 14°С выше температуры окружающей среды (воздуха в комнате), однако, это без учета потери тепла вниз.

Насколько велики эти потери? Это и есть основной вопрос при монтаже и эксплуатации систем теплый пол. Очень многое зависит от условий под перекрытием, на котором смонтирован ваш теплый пол. Если внизу находится отапливаемое помещение, то даже без применения теплоизоляции, теплопотери вниз незначительны и обычно не превышают 20%.

Принимая это во внимание, разница между температурой воздуха и пола, которую обеспечивает данная система, будет 10-11°С.

Кроме того, для нормальной работы системы подогрева пола требуется нормально работающая система отопления в помещении. Другими словами, температуру воздуха в помещении следует поддерживать, по крайней мере, при температуре 18°С. Только в этом случае поверхность пола будет нагреваться до температуры, которая воспринимается как теплая. Однако, если обогрев пола является единственным источником тепла в помещении, его следует рассматривать как систему полного отопления, которая должна компенсировать общие теплопотери помещения, а это совсем другой режим работы которой определяется другими параметрами, и является предметом отдельной статьи.
Таким образом, температура, до которой мы можем нагреть поверхность пола, зависит от установленной мощности, температуры воздуха (!) теплоизоляции помещения и конструкции пола. Терморегулятор (с датчиком температуры пола) может только поддерживать (ограничивать) температуру на заданном уровне, но не может добавить мощности, если ее не хватает. 

Например, давайте посмотрим на квартиру в здании, где система отопления еще не работает (идут строительные или отделочные работы):
- температура наружного воздуха - от -5 до -7°С;
- температура в соседней квартире составляет около 0°С;
- Температура в помещении с подогревом пола составляет 10°С.
В этих условиях пол безусловно воспринимается как холодный. На самом деле, пол только в нашем восприятии холодный, в то время как отопление пола работает и выделяется тепло, иначе как бы температура в помещении была + 10°С? Система теплый пол будет постепенно нагревать воздух, таким образом функционируя как система полного отопления, и только когда температура воздуха достигнет 17-20 ° С, поверхность пола будет нагреваться до температуры, воспринимаемой как теплая. Но, чтобы это случилось нужна определенная мощность, а наш теплый пол рассчитывался для применения в других условиях, и не факт, что его мощности будет достаточно.


Вот еще один типичный пример: жилой дом еще или уже не подключен к системе централизованного теплоснабжения (межсезонье, осень или весна). Температура наружного воздуха составляет от +5 до + 7°С, а температура в помещении снизилась до + 13 / +15° С. Это типичная ситуация для квартир с центральным отоплением. Обогрев пола включен, но пол не прогревается даже через два часа. В этом случае отсутствие тепла на поверхности имеет две причины: необходимость дополнительной мощности для подогрева воздуха на пару градусов и инерция системы. Проще говоря, напольные плиты, стяжки, плитка, стены и мебель остыли. Их необходимо прогреть и это может занять довольно много времени, до нескольких десятков часов. Дело в том, что тепло в твердых объектах не поднимается вверх; оно имеет тенденцию распространяться в направлении к более холодной части этого объекта (в отличие от теплопередачи в воздухе, где основную роль играет конвекция).
Кроме того, передача тепла за счет инфракрасного излучение внутри конструкций пола также отсутствует, поэтому невозможно ускорить процесс нагрева с использованием отражающих пленок и эквивалентных материалов для теплоизоляции пола. Использование таких материалов для изоляции пола неэффективно.

Подобные процессы происходят и в полу, смонтированном на грунте. Если теплоизоляция при этом недостаточно толстая, или вовсе отсутствует, потери в грунт могут достигать 50% от всего тепла, выделяемого отопительной системой. Чтобы уменьшить эти потери, теплоизоляция должна быть достаточно толстой. (Толщина теплоизоляции для этого случая определяется строительными нормами и зависит от региона, в котором находится здание).
Что касается балконов (лоджий), то здесь ситуация может быть еще хуже. Дело в том, что балконная плита обычно делается из железобетона, который очень хорошо проводит тепло. Если под такой плитой находится наружный воздух, потери тепла вниз могут достигать 90% и более. Другими словами, эта система абсолютно неспособна обеспечить комфортную температуру на поверхности пола. Существует только одно решение: установить теплоизоляцию достаточной толщины (не менее 50 мм, а лучше 100 мм) плюс греющий кабель, уложенный с меньшим шагом (8-10 см), или тонкий мощный нагревательный мат (около 200 Вт/м2).
Если система уже установлена ​​и подключена, но есть сомнения в ее работоспособности, проверить это достаточно просто: накрыть небольшую площадь пола с подогревом куском пенопласта, картона или ковра. Подождите около 15-30 минут, и, если система отопления работает правильно, вы достаточно быстро почувствуете тепло в этой области.

Еще одно важное замечание: мощность нагревательного кабеля/мата DEVI, предназначенного для систем напольного отопления, не меняется со временем, поэтому они не могут обеспечить более сильный или слабый нагрев после того, как они эксплуатировались в течение некоторого времени.
Если отопительная система, которая долгое время работала исправно, начинает работать неудовлетворительно, в первую очередь следует искать внешние причины, такие как снижение напряжения питания, недостаточная температура воздуха в помещении или ухудшение качества теплоизоляции, неработоспособность терморегулятора.

После завершения ремонта квартиры никто не хочет ничего переделывать, а иногда это и невозможно. Небольшая экономия, полученная во время строительства или реконструкции, может привести в дальнейшем к неудовлетворительной работе системы теплый пол, т.е. ваши деньги, потраченный на эту систему, окажутся потраченными впустую (это относится как к установке нагревательных элементов недостаточной для данных условий мощности, так и к «экономии» на теплоизоляции).
Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать рекомендации по подбору и установке кабельных систем обогрева, а также строительные нормы, касающиеся теплоизоляции помещений. Будьте осторожны с очень тонкой теплоизоляцией со «сказочными» характеристиками. Никогда не используйте водопоглощающие материалы для изоляции пола или материалы, не предназначенные для напольных конструкций. Не пытайтесь экономить деньги, прокладывая кабель с большим шагом, т.е. уменьшая удельную мощность системы. Всегда выбирайте надежного и квалифицированного производителя и установщика отопительных систем и не стесняйтесь задавать вопросы специалистам.

Cопутствующие Продукты
Smart