Итак, рассмотрим третий вариант применения «теплого пола» на балконе, когда мы хотим получить «теплый балкон» с комфортной комнатной температурой даже в зимний период времени.

О всех нюансах, связанных с объединением балкона с жилым помещением и применением материалов для теплоизоляции и покрытия пола, читайте в нашей статье «Тёплый пол на балконе или лоджии. Варианты использования».

После расчета тепловых потерь через ограждающие конструкции балкона или лоджии, с условием утепления и установки зимних стеклопакетов, мы получим мощностную характеристику, которую необходимо будет увеличить на 30%. Многолетний опыт компании DEVI по расчету и укладки «теплых полов» на балконах и лоджиях показывает, что эта цифра составляет 180-200 Вт/м2.

Стандартные нагревательные маты или плёночные нагреватели с удельной мощностью 100…150 Вт/м2 в данном случае не подойдут.

Для эффективной работы кабельной системы обогрева на балконе требуется бòльшая мощность. Поэтому для балконов и лоджий рекомендуется выбирать нагревательный кабель с погонной мощностью 18-20 Вт/м или нагревательный мат повышенной мощности 200 Вт/м2. Для соблюдения равномерного распределения тепла по поверхности пола толщина прогреваемой бетонной или цементно-песчаной стяжки, которой заливается нагревательный кабель, обычно выбирается в пределах 3…5 см. Отличие в укладке нагревательного мата от кабеля заключается в том, что мат укладывают в слой плиточного клея, на который будет уложена плитка.  

Нагревательный кабель или мат надо укладывать на свободную площадь, не занятую мебелью. Например, если общая площадь балкона 6 м2 и будет установлен шкаф, который займет 0,6 м2, для укладки «теплого пола» мы получим 5,4 м2.

Слой теплоизоляции наружных стен обязательно должен смыкаться с теплоизоляцией пола. Иначе образуется мостик утечки тепла через стяжку на улицу, что приводит к тому, что вблизи наружной стены будет широкая полоса с «недогревом», несмотря на нормальную работу системы «теплый пол».

Особый подход к расчётам системы «теплый пол» на балконе нужен в случае, когда примыкающая к лоджии комната объединяется с ней в единое пространство. Поскольку стена в данном варианте отсутствует, расчётная температура воздуха должна быть +18…24 ºС, а к температуре пола обычно предъявляется простое требование: «чтобы ногам было не холодно!». В соответствии с существующими нормативами это означает, что температура на поверхности пола должна поддерживаться на уровне +26…27 ºС. Это требование обычно выполняется при толщине теплоизоляции в полу (ЭППС) 4…5 см и установленной удельной мощности 180…200 Вт/м2.

Рекомендации по установке системы «теплый пол» на балконе или лоджии сводятся к следующему:

  1. Определить конфигурацию и величину обогреваемой площади балкона или лоджии. Выбрать нагревательный кабель и необходимое количество монтажной ленты для его укладки или нагревательный мат. Рассчитать средний шаг укладки нагревательного кабеля. Изобразить план раскладки нагревательного кабеля или мата с учётом места установки терморегулятора и датчика температуры пола.
  2. Установить монтажную коробку в стене для терморегулятора. Вырезать штробу для прокладки выводов нагревательного кабеля и электротехнической гофротрубки с внешним диаметром 11…16 мм для датчика температуры.
  3. Разложить теплоизоляцию (пол + стены + потолок) и на полу сделать сверху теплоизоляции разделительный слой (чтобы нагревательный кабель или мат не лежали на самой теплоизоляции) при помощи армирующей стальной сетки или предварительной армированной стяжки 1-1,5 см.
  4. На сетке нагревательный кабель обычно крепят стяжными нейлоновыми хомутами. В случае стяжки устанавливается монтажная лента при помощи дюбель-гвоздей 3,5 мм х 35 мм, которые забиваются в бетонное основание молотком. Если ниже уровня установки кабеля имеется гидроизоляция, монтажную ленту следует крепить термоклеем или алебастром, чтобы не нарушить целостность гидроизоляции.
  5. Измерить фактическое электросопротивление нагревательного элемента кабеля и сравнить с номинальным значением. Сделать прикидочную раскладку нагревательного кабеля с расчётным шагом укладки. Точная укладка кабеля на площадь обогрева достигается корректировкой шага укладки. Закрепить кабель в зажимах монтажной ленты или хомутами к сетке.
  6. К выходу терморегулятора можно подсоединить несколько нагревательных секций, если их суммарная мощность не превышает максимально допустимой для данного типа терморегулятора. Обычно она равна 3,5…3,6 кВт. При большей мощности системы применяется контактор.
  7. Установить гофротрубку для датчика температуры, на том же основании пола, что и нагревательный кабель. Рекомендуется установить трубку с двумя поворотами на 90º  (в плоскости стены и в плоскости пола), что даст гарантию для замены датчика, в случае выхода его из строя. Закрепить конец гофротрубки на полу симметрично относительно соседних линий кабеля. Недопустимо измерение температуры на краю зоны обогрева. Следует избегать действия постоянных сквозняков и попадания солнечного освещения на участок измерения температуры пола. Проверить «легкий ход» датчика температуры пола в гофротрубке и заглушить конец гофротрубки на полу скотчем или любым другим способом с целью избежания попадания раствора внутрь трубки. Верхний конец трубки должен входить в монтажную коробку.
  8. Вторично измерить электросопротивление нагревательного элемента кабеля. Измерить мегаомметром сопротивление изоляции между нагревательной жилой и экраном кабеля.
  9. Произвести заливку цементно-песчаным раствором, избегая образования воздушных пузырей, а также попадания острых твёрдых включений и кусочков теплоизоляции в раствор. Принять все меры предосторожности для сохранения целостности кабеля.
  10.  Измерить в 3-й раз электросопротивление нагревательного элемента и сопротивление изоляции кабеля. Сделать соответствующие записи в Гарантийном сертификате и в Протоколе измерения сопротивлений.
  11. После высыхания раствора уложить покрытие пола, установить терморегулятор и подсоединить монтажные провода кабеля, сетевые провода и термодатчик к клеммнику терморегулятора.
  12. Выдержать стяжку 28-30 дней (для плиточного клея срок 3-7 дней) для полного затвердевания и включить терморегулятор.

 

Управление системой «теплый пол» на балконе, то есть поддержание требуемой температуры (на поверхности пола или воздуха) можно доверить современному электронному терморегулятору. Различный подход к выбору типа терморегулятора зависит от задачи, поставленной потребителем. Но, с точки зрения потребления электроэнергии, лучше устанавливать терморегулятор со встроенным таймером и адаптивной функцией.

Cопутствующие Продукты