Существует три варианта использования кабельной система обогрева на балконе или лоджии.

1 вариант.

Полностью открытая площадка (не застекленный и не утепленный балкон).

В этом случае «теплый пол» можно использовать как систему снеготаяния на площадке в зимний период. Такой вид обогрева характерен для больших прогулочных площадок, не предусматривающих никаких остеклений и утеплений.

При таком варианте «система снеготаяния» представляет собой нагревательный кабель, уложенный в слой бетонной стяжки 2-3 см. с покрытием пола из керамогранита или аналогичного материала. Погонная мощность нагревательного кабеля составляет 18-30 Вт/м, а удельная мощность на 1 кв.м. около 300-350 Вт. Управление такой системой можно осуществлять терморегулятором-метеостанцией с датчиками температуры наружного воздуха и осадков. В таком случае, кабельная система обогрева будет включаться при выпадении осадков в виде снега.

2 вариант.

Минимальное остекление и отсутствие утепления на балконе.

В данном варианте, электрический «теплый пол» может поддерживать положительную (близкую к 0 °С) температуру в зимний период при отрицательных значениях наружного воздуха до -5 °С...-10 °С (зависит от конструкции самого балкона и окружающих ограждающих конструкций). Например, если вы храните овощи и фрукты на балконе. При таком варианте электрический «теплый пол» может состоять из нагревательного кабеля, с погонной мощностью 18-20 Вт/м, уложенного в слой бетонной стяжки 2-3 см. или тонкого нагревательного мата, устанавливаемого в слой плиточного клея и под плитку, с удельной мощностью на 1 кв.м. около 200 Вт. Управление такой системой можно осуществлять комнатным терморегулятором с датчиком температуры пола. Если в качестве полового покрытия будут применяться паркетная доска или ламинат, то можно использовать тонкую нагревательную пленку, укладываемую непосредственно под половое покрытие без стяжки. Но, в любом случае, когда в качестве покрытия пола на балконе применяют материалы, аналогичные ламинату или декоративной доске, необходимо проконсультироваться со специалистами о допустимости использования данных материалов с «теплым полом» на балконе.

 

 3 вариант.

Полное утепление с усиленными стеклопакетами.

Это вариант получения «теплого балкона» с комфортной комнатной температурой даже в зимний период времени. При таком варианте, кроме «зимнего сада», на лоджии или балконе можно устроить рабочий кабинет, спортивный и даже детский уголок.

Если «теплый балкон» или «теплая лоджия» по проекту будут частью комнаты или кухни (объединение балкона с жилым помещением), то заказчик обязательно столкнется с проблемой согласования такой перепланировки. Дело в том, что до декабря 2012 года объединение балкона с комнатой или с кухней не регулировалось. Пункт 2.2.9 Приложения 1 к постановлению правительства Москвы № 508 прописывал, что присоединение балкона производится на основании проекта перепланировки. В настоящий момент данный вопрос регулируется ПП № 1104 от 29.12.2017 и ПП № 1572 от 17.12.18. Пункт 10.19 Приложения № 1 к данным постановлениям запрещает присоединять балкон или лоджию к комнате или кухне.

 

Так можно или нельзя объединять балкон с жилым помещением?

Единственный вариант, при котором Мосжилинспекция может согласовать присоединение балкона:

- Тип вашего дома допускает возможность демонтажа оконно-дверного и подоконного блоков.

- Обязательная установка стеклянной перегородки строго на то место, которое освобождается после демонтажа указанных выше блоков. Как правило, это формат французских (раздвижных) дверей, или стеклянной перегородки, установленной до пола, и где есть одна дверь. Вся конструкция должна состоять из двойных стеклопакетов, а сверху и снизу иметь направляющие. Фальшь-перегородки из простого стекла и без направляющих согласование не пройдут.

Действующие СНиПы требуют разделять помещения теплого и холодного типа. Установка двойных стеклопакетов – это выполнение требований СНиПов по разделению «холодных» балконов от «теплых» помещений. В противном случае, особенно в зимнее время, увеличивается нагрузка на отопительную систему дома, которая вынуждена обогревать дополнительные площади, что ведет к нарушению теплового контура дома и авариям.

В любом случае, будет балкон частью жилого помещения или отдельным, вначале необходимо составить проект. Определяются зона обогрева, место установки терморегулятора, задаётся требуемая температура воздуха и производится расчёт теплопотерь обогреваемого помещения. При устройстве «тёплого пола» на балконе особое внимание следует обратить на утепление наружных стен, пола и потолка. Повышенные требования предъявляются также к сопротивлению теплопередаче окон - обычно устанавливаются стеклопакеты с повышенными тепловыми характеристиками. «Теплый пол» должен компенсировать теплопотери с коэффициентом запаса 30%.

Для обеспечения экономичной и эффективной работы системы «теплый пол» на балконе или лоджии следует предусмотреть в конструкции пола (стены и потолок) хорошую теплоизоляцию, так как низкая температура под полом у ваших соседей или на улице способствует большой утечке тепла. Хорошее сопротивление потоку тепла оказывает слой жёсткого экструдированного пенополистирола (ЭППС). Толщина такой теплоизоляции обычно выбирается в пределах 3…10 см.

Рассчитать тепловые потери и % распределение тепловых потоков для выбранной конструкции пола (перекрытие, теплоизоляция стен/пола/потолка, разделительный слой, стяжка с нагревательным кабелем, финишное покрытие пола) можно по специальным расчётным программам.

Подробно, как установить «теплый пол» на балкон для получения комфортной комнатной температуры, читайте в нашей статье «Теплый пол на балконе. Как установить».

Cопутствующие Продукты