Существующее многообразие видов «тёплого пола» позволяет установить его в любом помещении квартиры или частного жилого дома. Среди присутствующих на рынке можно выделить кабельные системы обогрева на основе сверхтонких нагревательных матов (одни из самых популярных продуктов), пленочные нагреватели (еще их называют инфракрасными, что, на наш взгляд не совсем корректно), карбоновые стержни, саморегулируемые кабели, специальные ленты нагревательные и т.п. В любом случае потребителя привлекает повышенный комфорт, создаваемый инверсным распределением температуры по вертикали, когда максимальная температура поддерживается у пола, а грудь и голова оказываются в более прохладной температурной зоне. К тому же, сопутствующее «тёплому полу» отсутствие конвекционных потоков воздуха в помещении чрезвычайно благоприятно для людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Наиболее простой и доступный вариант «тёплого пола» - электрический, так называемый – электропол.

Очень часто поднимается вопрос о гидроизоляции помещения, в котором будет установлен электрический теплый пол. Здесь надо обратить внимание на то, что место установки гидроизоляции необходимо выбирать в соответствии с требованиями строительной документации. В любом случае, будет «теплый пол» установлен или нет, во влажном помещении (ванная комната, санузел, душевая и т.п.) наличие гидроизоляции обязательно. Если предусмотрена укладка теплого пола во влажном помещении, то надо учесть два важных момента. Во-первых, выбрать тот продукт из электрополов, который «не боится» воды. Во-вторых, как теплый пол уложить – на гидроизоляцию или под гидроизоляцию, или еще каким-то образом?

Что касается электрического «теплого пола», то стоит отметить, что ведущие производители нагревательных кабелей и матов (например, DEVI) выпускают продукцию, которая может работать при любой влажности, в том числе и в воде. Что же касается гидроизоляции, то и здесь есть два важных момента, на которые необходимо обратить внимание. Первое, это то, что нагревательный кабель или мат не должны непосредственно лежать на или под слоем гидроизоляции. Второе, это то, что если гидроизоляционный слой будет выше теплого пола, он не должен обладать теплоизолирующими свойствами. В противном случае, это будет мешать эффективной работе системы и ограничит передачу тепла. Разделительным слоем между нагревательным кабелем или матом и слоем гидроизоляции может служить предварительная тонкая цементно-песчаная стяжка или плиточный клей, а также мелкоячеистая сетка.

Cопутствующие Продукты